Интер В 2017 году «Укрзализныця» планирует повысить тарифы на 35%


Другое министерство приготовило украинцам новогодний подарочек. Мининфраструктуры пошло на встречу руководству «Укрзализныцы» и решило, что повышение тарифов на 35% для пассажиров и на 25 для перевозки грузов оправдано. Теперь последнее слово за Кабмином. Осчастливят ли украинцев очередным повышением подробнее в сюжете.

Киевский железно-дорожний вокзал. Именно с этого места для многих начинается Украина. Сотни разных направлений и тысячи пассажиров ежедневно. Но жалобы одни и те же.

Готов или нет а платить придется. Скорее всего. «Укрзализниця» вынесла на рассмотрение Кабмина новые тарифы. Индексировать их планируют в два этапа на 16% в первом квартале следующего года, и еще на столько же в конце 2017. Однако, на что именно пойдут деньги узнать так и не удалось. Давать интервью в ведомстве отказались прислали письменный ответ. В котором утверждается, что не все так плохо.

Согласно расчетам, изменение тарифа увеличит стоимость проезда в среднем только на 19,4%. Также с января 2017 года на 10% изменится стоимость проезда в вагонах первого и второго классов поездов «Интерсити».

То есть, в январе билет из Киева в Харьков может подорожать до двухсот тринадцати гривен, столько же обойдется поездка в Днепр. А из столицы во Львов или Ивано-Франковск около трехсот-тридцати гривен.

Причиной всему инфляция, говорят перевозчики. Дескать, 90% подвижного состава нуждается в модернизации, вместе с полотном и электросетями. Однако эксперты утверждают, все это можно делать и не поднимая тарифы. Просто борясь с коррупцией.

«Вскрывали эти аферы, показывали как многокроатно завышается стоимость обслуживания, поставок и так далее. 23.28 то есть по идее порядка 20% затрат железной дороги должны были быть плюсом прибыли компании за счет внедрения антикоррупционных механизмов», — сказал Виктор Медвидь директор консалтинговой фирмы

И даже если украинцы все-таки начнут платить железнодорожникам по-новому, глобально модернизировать подвижной состав за их деньги не удастся, уверяет Александр Кава.

«Это учтет только инфляционные моменты и позволит больше денег тратить на ремонты подвижного состава и возможно выделить часть денег на покупку новых вагонов. Все европейские страны и Польша в том числе, ежегодно датируют свои железные дороги. суммарный оббьем дотации железных дорог в странах Европейского Союза достигает 75млрд в год», — сказал Александр Кава эксперт транспортной отрасли

Вводить или не вводить новые тарифы точку в этом вопросе должен поставить Кабмин. Глава «Укрзализныцы» Войцех Балчун уже успел заявить об «истерике» в медиа и предложил открытую дискуссию на следующей неделе. Вместе с депутатами, экспертами и представителями профильного министерства. А вот о потребителях, традиционно, опять скромно забыли.