Интер Коррупция стала неотъемлемой частью жизни украинцев


Коррупция. Это понятие прочно вошло в жизнь украинцев. Редкий поход в больницу, школу или суд обходится без взносов — добровольных или принудительных. По данным СБУ, первое место среди коррупционеров занимают госслужащие и бюджетники, на втором — сотрудники милиции, прокуратуры и налоговой. Замыкают тройку активных взяточников — военные, работники МЧС и тюрем. Таможенники и судьи — на четвертом месте, однако они лидируют по размерам подношений, берут гораздо больше, чем, например, врачи и учителя. Можно ли сломать эту разветвленную теневую систему и как это сделать, — мы спросили у лидеров ведущих политических партий, которые состязаются за места в новом парламенте. Смотрите очередной материал из большого цикла «Подробностей». Слово Руслану Ярмолюку.

Он хотел на этом пустыре в Харькове — построить сервисную автостанцию, с кафе и спортивным залом. Пытался по-честному, без взяток.

Николай Гадючко, пострадавший от коррупции:

— Я никому не собираюсь давать по той причине — не хватает денег, а во-вторых — не хочу быть участником коррупционных действий.

Но предпринимателем тренер по тхэквандо так и не стал.

Николай Гадючко, пострадавший от коррупции:

— Чтобы согласовать рабочий проект Я должен был подписать с городом договор о выделении денег на развитие, если они считают полмиллиона не большая сумма!

Взяток чиновникам Николай Иванович не дал. И документы на строительство — не получил.

Слово «коррупция» заимствовано из латыни, дословно значит — растление. В мировом рейтинге коррумпированных стран Украина в прошлом году занимала 152 место, между Азербайджаном и Угандой.

Так сотрудники СБУ поймали на взятке судью Железнодорожного районного суда во Львове.

А это уже ручки таможенника в Харькове. Суммы разные, но валюта у коррупционеров одна — доллары. Только за этот год СБУ возбудила более семисот уголовных дел.

Марина Остапенко, пресс-секретарь СБУ:

— Вражені всі гілки влади від супермаркетів до міністерств. Пов’язані з державним цільовим використанням імпортом, митним контролем, освітою, охороною здоров’я і найгірше це міліція та судові ограни.

Он очень любил государственную службу, потому что возглавлял Государственный Центр занятости. Владимир Галицкий всегда говорил, что живет только на зарплату, много работает и взяток не берет. Но камеры наблюдения, установленные спецслужбой в кабинете чиновника — показали совсем другую жизнь Галицкого, с тайной бухгалтерией и огромными суммами поборов.

Дома и в банковских ячейках у Владимира Галицкого оперативники выявили еще три килограмма золота, миллион долларов, 300 тысяч фунтов и два миллиона гривен.

Виталий Кличко, лидер партии «УДАР»:

— Побороть коррупцию можно тем самым путем, по которому шли другие страны, пример Грузии. В первую очередь — люстрация чиновников и власти тех чиновников, которые были замечены в коррупционных действиях.

Виктор показывает торговый центр в провинциальном городке Кировоградской области, который он когда-то купил, но так и не успел стать его хозяином.

Виктор Медведь, пострадавший от коррупции:

— Начальником УБОПа мне объяснили, что прошлый собственник платил мзду за данный объект. Так как я приобрел объект. то я унаследовал мзду, цена вопроса вначале одна тысяча долларов в месяц, а в последствии определили 25 тысяч долларов, чтобы я мог работать.

Виктор отказался платить. И тогда у него начались проблемы. Сначала на работе.

Затем дома — обыск в квартире и уголовное дело в отношении предпринимателя.

Виктор Медведь, пострадавший от коррупции:

— Нападают в центре города говорят что едут хоронить говорят дайте денег 03:15

Молодой человек чудом остался жив, но потерял бизнес. Все суды он — выиграл. Однако коррупционеров не наказали.

Арсений Яценюк, глава совета объединенной оппозиции «Батьківщина»:

— Розмова про корупцію — нічого не дає. Дієвий механізм — це створення антикорупційного бюро як єдиного органу який буде боротися з корупцією, зараз прокуратура не може боротися з корупцією.

Сколько в Украине ни пытались бороться с коррупцией, но сломать ей хребет пока так и не удалось.

Все коррупционеры отказываются от денег, которые у них находят оперативники, говорят в СБУ, и даже пытаются от них избавиться — кто-то выбрасывает пачки из окна, кто-то топит в унитазе, а кто-то пытается съесть. Но все эти люди теперь попадают в электронную базу учета чиновников-взяточников.

Николай Азаров, лидер Партии регионов:

— Приняли закон о публичной информации который поставил под увеличительное стекло всю работу чиновников второе беспрецедентное количество уголовных дел, которые возбуждаются по факту коррупции.

3 года Стелла Рогова оббивает пороги МВД и прокуратуры Николаева. Ее дочь, 15 летнюю Дашу, вместе с подружкой на скутере, — насмерть сбил мажор.

Стелла Рогова, мать Даши Роговой:

— Дело продано, поменяны экспертизы помененяна схема ДТП пошел 4 год, дело мне никто не показывал абсолютно.

Из подозреваемого водитель иномарки, наехавший на детей — превратился в свидетеля.

Стелла Рогова, мать Даши Роговой:

— На данный момент за смерть двоих детей уплачено 80 тысяч долларов, я не боюсь — мне нечего терять.

Дело переписывалось, менялись прокуроры и следователи. Стелла называла правоохранителям даже фамилии людей в погонах, заносивших деньги за свободу бизнесмена, сбившего девочек.

Петр Симоненко, лидер коммунистической партии:

— Отстранения олигарха от власти — это сильный удар по коррупции и это серьезная поддержка для мелкого и среднего бизнеса он не будет ходить давать взятки.

Своего единственного ребенка Стелла похоронила в свадебном платье.

Стелла Рогова, мать Даши Роговой:

— Если бы за рулем был смертный, такие как мы, тракторист — он бы сидел. У него есть деньги.

На мраморной плите она выбила фотографию дочери, где девочка как две капли воды напоминает саму Стеллу. Говорит, так никогда не сотрется из памяти — образ дочери.