Камеры для фиксации нарушений ПДД в Киеве не дадут никакого эффекта – эксперт

Для фото-и видеофиксации нарушения правил дорожного движения в столице устанавливают оборудование, которое не позволяет опознать лицо водителя. Поэтому каждый водитель сможет оспорить штраф в суде.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал Координатор движения «Взаимопомощь» Виктор Медведь.

По его словам, техники для фиксации нарушений правил дорожного движения в Киеве много, но на данный момент недостаточно. Кроме того, нужно устанавливать видеокамеры, которые бы фиксировали лицо водителя, иначе никакого положительного эффекта от нововведения не будет.

«Если нет фиксации лица водителя, то нет возможности доказать, что за рулем был он. Камеры должны обладать возможностью в движении зафиксировать не только фото номера автомобиля, но и фото человека для возможности его распознавания», — отметил Медведь.

Он рассказал, что также под большим вопросом обработка зафиксированного техникой нарушения, а следовательно и наказания за него.

«Количество нарушений ПДД снизится, если система будет работать автоматически и оперативно. Но есть прецеденты, когда камеры зафиксировали нарушение правил дорожного движения, но обработка этой информации не происходит. Таких фактов – тысячи. Поэтому важно чтобы была не только фиксация, но и автоматическое формирование документа о нарушении ПДД и рассылка с уведомление водителей», — рассказал эксперт.

Напомним, власти ожидают, что фотофиксация нарушений ПДД зарабаотает осенью.