Повышение стоимости проезда в купе и СВ на 50% экономически необоснованно – эксперт

Повышение стоимости проезда в купе и СВ является экономически необоснованным решением «Укрзализныцы».

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил директор консалтинговой компании William invest expert Виктор Медведь.

«Инициатива новом повышении стоимости проезда в купе и СВ на 50% и более является экономически необоснованным решением «Укрзализныцы». Это очередная игра монополиста, который может позволить себе устанавливать любые цены. На самом деле для этого нет никаких предпосылок»,- сказал В. Медведь.

По его словам, стоимость пассажирских билетов значительно завышена.

«Есть соответствующие просчеты, которые свидетельствуют о том, что стоимость проезда в поездах могла бы быть значительно ниже при нормальной работе железной дороги. В итоге после повышения проезда в купе и СВ на 50%, люди просто будут тратить больше денег, но ездить при этом в старых вагонах», — резюмировал В. Медведь.

Напомним, исполняющий обязанности председателя правления публичного акционерного общества «Укрзализныця» Евгений Кравцов выступает за повышение стоимости проезда в купе- и СВ-вагонах до рыночной.

«Если стоимость купе фирменного поезда — 500-600 грн, а экономически обоснованный уровень — 800 грн, то это уже не социальные перевозки. Если билет СВ стоит 1 тыс. грн, а экономически обоснованный уровень — 1,4 тыс. грн, то это также не социальные перевозки, это не поддержка бедных… У нас нет проблем с продажей билетов категории СВ, а о купе я вообще молчу. Скорее возникает ситуация, что плацкарты не раскупаются. Мы видим высокий спрос на билеты классов «комфорт» и «люкс». Поэтому, по моему мнению, стоит привести стоимость билетов в соответствие с рыночными требованиями», — сказал он.