Своими протестами украинцы могут заставить власть отменить решения о повышении цен

Украинская система власти сегодня направлена на максимальное давление на активистов, которые проводят социальные протесты. У этих людей регулярно проводятся обыски, людей запугивают.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» высказал директор консалтинговой компании William invest expert Виктор Медведь.

Интересы защиты людей в нашем государстве сводятся на нет, заявил эксперт.

«Повышение цен в Украине будет всегда. Вопрос в том, что принцип повышения стоимости на товары и услуги, рост цен должен быть пропорционален доходам населения. Прежде всего это касается социально незащищенных слоев населения. Этот принцип у нас не соблюдается», — почеркнул В. Медведь.

По мнению эксперта, принцип корректировки повышения цен неправильный. Цены повышаются у нас не плавно, а рывками – сразу на 50% или на 100%. Это ощутимо и серьезно бьет по бедному населению. Люди каждый раз вынуждены переживать эту шоковую ситуацию. Фактически все это приводит к смещению уровня жизни украинцев к уровню бедности. Люди не могут обеспечить себе минимального уровня достатка. Как результат, люди будут отказывать себе во всем, переходить с более дорогих продуктов питания на более дешевые, с натуральной одежды на искусственную.

«До 2014 года украинцы могли позволить себе посещать общепиты. Сейчас люди покупают «Мивину». «Мивина» — это индикатор платежеспособности населения. В Настоящее время идет рост потребления этой «Мивины». Даже в центре Киева школьники сидят у «Сильпо» и кушают эту «Мивину». Власти необходимо проводить политику, ориентированную на интересы населения. Наше государство богато, а о населении чиновники забывают и думают о бедственном социально-экономическом положении украинцев только перед выборами», — отметил В. Медведь.

По мнению эксперта, власти пользуются тем, что есть недоверие к институту общественного протеста, сейчас нивелируется эффект протеста, и этим пользуются органы власти на всех уровнях. Граждане нашей страны пессимистично настроены, нет никаких акций и митингов в настоящее время даже в связи с тем, что власти намереваются поднять в два раза цены на проезд в общественном коммунальном транспорте. Люди забывают о том, что за счет пикетов и акций протеста многие постановления можно отменить – и чиновники как приняли решение о повышении цен, так могут его и отменить.

В. Медведь добавил, что система максимально репрессируют активистов социальных протестов, у них регулярно проводятся обыски. Людей запугивают. Поскольку наш народ пессимистично настроен, то власти игнорируют его вообще, при этом в стране увеличивается градус радикальных настроений.