Яма на яме: почему украинские дороги никак не станут похожими на немецкие. Медведь Виктор

Украинские дороги – в пятерке худших в мире. Уступают они разве что дорогам на Мадагаскаре. Согласитесь, такой факт не слишком удивляет, ведь каждый из нас не раз испытывал ямки и выбоины на украинских дорогах, как говорится, «на себе». Почему каждую весну с украинских дорог со снегом сходит и асфальт и кому и куда идут бюджетные деньги – в материале сайта «24».

Ни снега, ни асфальта

Сказать то, что украинские дороги находятся в плачевном состоянии – не сказать ничего. А после снежной зимы – и подавно. Ведь со снегом местами нередко сходят и целые куски асфальта. Всё в «лучших» украинских традициях: дорогу починили некачественно, спешили, не хватало средств, на части материалов сэкономили. И самое главное – виноватых нет.

Гарантия качества дорог должна составлять не год и не два. Эксперты отмечают: эксплуатация дорог – это 10-25 лет, учитывая, конечно, класс дороги. Однако специалисты констатируют: несмотря на уровень бюджетного финансирования и коэффициент выхода из строя дорог, в Украине наблюдается тенденция к ухудшению общего состояния автодорог.

Однако, если верить заявлениям президента Порошенко, на строительство дорог в Украине в этом году дополнительно будет выделено 15 млрд гривен от Национального банка Украины. Кроме этого, дороги будут восстанавливать за счет облигаций внутреннего госзайма. Поможет и Министерство финансов. Вместе с тем, президент заверил, что в 2017 году в Украине должно быть построено 2,5 тысячи километров дорог.

В свою очередь премьер Владимир Гройсман – тоже за строительство новых дорог. Он, во время прошлогодних инспекций дорог центральной части Украины, пообещал выделить на автодороги рекордные 35-40 миллиардов гривен. Ремонтировать украинские дороги Гройсман хочет иностранной техникой, но руками отечественных строителей. Но, как известно, обещать деньги – не значит их дать.

Лучше не станут                                                                                                                                                          
Такие амбициозные заявления чиновников, эксперты считают абсолютно необоснованными. Если брать баланс потребления топлива в Украине, то на украинские дороги надо тратить от 40 до 60 миллиардов гривен. Однако эти деньги просто исчезают где-то «в недрах Кабмина», отметил эксперт по транспортным вопросам Вячеслав Коновалов на пресс-конференции на тему: «Девяносто процентов столичных дорог нуждаются в ремонте: куда идут бюджетные деньги?» в понедельник, 27 февраля.

Отталкиваясь от того, в каком состоянии сейчас находятся украинские дороги в столице, потребность Киева в деньгах для нормального капитального ремонта инфраструктуры, к которому относят и дороги, и мосты, и переходы, и различные коммуникации, составляет около 20 млрд гривен, говорит Виктор Медведь, эксперт по транспортным вопросам. Однако на это направление в 2017 году запланировано примерно 2 миллиарда. То есть, говорит эксперт, десятая часть тех денег, которые необходимы. Понятно, что этого недостаточно, чтобы работы выполнить качественно и в полном объеме.

На эти запланированные 2 миллиарда гривен, в том числе, ляжет коррупционная составляющая, которая составляет, как правило, 20-30%, соответственно уже выходит ориентировочно 1,4 миллиарда. Плюс вопрос, связанный собственно с неэффективностью строительных работ, которые идут не в сезон, с нарушениями и тому подобное. Это еще порядка 30% эффективности,
– подчеркивает Медведь.

Таким образом, добавляет он, нельзя говорить о том, что дороги станут лучше. Дороги восстановятся до такого же уровня, как были в прошлом году.

В пользу одного района

Новое дыхание этого года точно почувствуют столичные дороги. Правда, не все, а только в отдельных районах – точнее, в левобережной части города. Ведь в 2017 году в связи с проведением Евровидения в Международном выставочном центре основная часть денег, выделенных на ремонт столичных дорог, говорит Вячеслав Коновалов, «осядет» в районе станции метро Левобережная. Про остальные районы Киев могут просто забыть.

В этом году столицу ждет серьезный «перекос» в связи с Евровидением. Даже тот миллиард, что останется, сильно «раздерибанят» в сторону Русановки, Левобережной.Про остальные районы Киева, скажем так, забудут,
– отмечает Коновалов.

Все бы ничего, – только бы не случилось так, как с Чемпионатом Европы по футболу–2012, когда к футбольному форуму строили дороги и уверяли, что гарантия качества составит 25 лет. Однако на самом деле, говорит эксперт, подрядчики скромно признавались, что даже эти суперсовременные дороги дают гарантию качества только на год.

Хотя «Киевавтодор» показывает, что с каждым подрядчиком заключены дополнительные соглашения к договору, и в случае, если асфальт сойдет вместе со снегом, подрядчик проведет определенные работы. Правда, по словам Коновалова, это происходит лишь формально. Скажем, со снегом сошело несколько километров дороги, а работы сделали только на участке 100-200 метров в виде косметического ремонта. На этом все и завершилось.

Немало недостатков, по словам экспертов, и в самом функционировании «Киевавтодора». Сейчас в структуру входит около 30 предприятий. Проследить за ними сложно, потому что нет общей статистики по функционированию каждого из них. Поэтому для качественно новых дорог реформа этой корпорации для столицы – приоритет номер один.

Коррупция и дороги

Конечно же, без коррупции в Украине не обойдется ничто. Коррупционная составляющая строительства и ремонта дорог в Украине составляет от 20% до 60%, отмечают эксперты. Во-первых – чистая коррупция, ориентировочно 20-30% – в зависимости от стоимости автодорог. Во-вторых – физическое хищение материалов, использование их не по целевому назначения и тому подобное. Потому что, когда строится дорога, у некоторых людей, причастных к процессу, появляются дачи, коммерческие объекты и так далее.

Причем структура себестоимости строительства или ремонта дорог в Украине ниже, чем, например, за рубежом, отмечает Медведь. Ведь практически все необходимые материалы мы тмеем – начиная от битума, заканчивая щебнем. Однако, схемы у нас хитрые.

У нас дороги строят иностранные компании, они заходят, получают деньги на себя, берут в Украине подрядчиков, которые выполняют все черновые работы и зарабатывают копейки, а основные деньги идут в Европу,
– говорит Медведь.

При заключении договора подрядчик должен дать гарантию на восстановленную им часть дороги. Достаточно часто такие гарантии отсутствуют и при необходимом, как минимум, 8-10-летнем сроке эксплуатации, дороги изнашиваются за год, а то и меньше. Чтобы решить эту проблему – необходимо создать профессиональные страховые институты, которые будут оберегать от рисков невыполненных обязанностей подрядчика. А это, кроме других нюансов – серьезные изменения в Хозяйственном, Гражданском кодексах, в законе о страховании. Сейчас в 80% случаев, говорят эксперты, страховые компании не выполняют свои обязанности.

Поэтому на вопрос «чем закончится ремонт дорог в этом году» эксперты отвечают: главные дороги отремонтируют, а проблемы в спальных районах, небольшие улицы – останутся в том виде, в котором они и были.