Выбирайте: судиться и сидеть в темноте, или платить двойной тариф. Медведь Виктор

«Более миллиона метров нового жилья ежегодно сдается в эксплуатацию. И у нас заработал новый закон об ОСМД, который создает возможности для конкуренции, позволяет выбирать поставщиков услуг. На бумаге вроде все красиво и можно выбрать компанию с самыми низкими тарифами. Но по факту – тариф-рубильник», – отметил директор консалтинговой компании William invest expert Виктор Медведь.

«Застройщики уходят, оставляя компании, которые заставляют оплачивать какие угодно тарифы, независимо от тарифов, регламентируемых НКРЭ. Есть по 40 грн/м за эксплуатационные услуги».

Эксперт отмечает, что люди переплачивают и фактически лишены возможности платить даже по высоким тарифам, утвержденным НКРЭ. К жильцам квартир применяют метод рубильника, отключая от электропитания.

«Есть случаи, когда людям не только в индивидуальном порядке отключают свет, а в 35-этажных домах отключают лифты. Вынуждают людей таким образом, через проверку физических сил мам с детьми добраться на 30-й этаж, оплачивать любые суммы, которые выставляет эксплуатирующая компания. И 100 грн/кв. м люди платят вынужденно».

«Если раньше такая беспредельная ситуация касалась домов новых, то на фоне нового закона, вынуждающего всех переходить на внешнего управляющего или ОСМД, может сложиться ситуация, что не приходится надеяться даже на систему тарифов НКРЭ. Масса примеров недобросовестных действий».

«Другая категория людей – несколько десятков тысяч – которые в Киеве страдают от невыполнения обязательств застройщика и жилье которых не достроено, у нас более 180 строек. Такая же ситуация: люди вынуждены покрывать все требования, им в тариф включается всё, вплоть до маркетинговых затрат на осуществление хозяйственной деятельности застройщика».

«Через суд и правоохранительные органы очень сложно доказать свою правоту. Люди приходят к выбору: судиться и сидеть в темноте, либо платить двойной тариф. КМДА абстрагируется от этого вопроса на данный момент».

«Это обостряет конфликты между людьми. Силовым путем меняются ЖЭКи, эксплуатирующие компании, происходят захваты домов. У нас не в правовом поле регламентируется целый сектор нового жилья».

«На фоне масштабности создания ОСМД, мы можем ожидать сегодня такую же большую, фактически, гражданскую войну – когда люди выясняют, кто будет обслуживать их дом. Естественно, что эксплуатирующая компания, которая поддерживается застройщиками, а это практически все компании-миллионеры, имеют финансовые возможности поддерживать силовым и коррупционным путем свое место на данном объекте, что заставляет жильцов оплачивать завышенные тарифы».