В подорожании проезда в киевских маршрутках заинтересована власть

В подорожании проезда в киевских маршрутках до 7-9 гривен заинтересована власть.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по вопросам транспорта Виктор Медведь.

«В нашей стране во всех отраслях существует семейный подряд в рамках коррупционной системы. Все так построено, что приходит новый руководитель департамента транспорта и под его связи и взаимоотношения выстраивается рынок. На самом деле конкурентных условий на рынке транспортных перевозок в столице, как и в других городах, нет. В большинстве случаев происходит фальсификация результата конкурса и лоббирование своих компаний, либо прямое участие за счет оформления транспортных средств на родственников. К примеру, экс-губернатор Кировоградской области владеет массой транспортных компаний, которые работают на него. Если глубоко капнуть, то повышение стоимости связано с властью. Соответственно возникает вопрос, заинтересована ли власть в объективной и низкой рентабельности данных перевозок. Конечно, нет, так как это удар по их карман. Соответственно, в подорожании проезда в киевских маршрутках заинтересована власть»,- сказал В. Медведь.

По словам эксперта, проезд в столичных маршрутках с начала 2018 года оставит 7-9 гривен.

«По некоторому транспорту стоимость проезда будет варьироваться от 7 до 9 гривен с начала 2018 года. Стоимость проезда вырастет по одной из причин из-за повышения цен на запчасти и топливо. Вторая – продолжение коррупционной нагрузки и развития коррупционного давления для максимальной реализации прибыли», — подчеркнул В. Медведь.

По его словам, если убрать коррупционную составляющую, то реальная стоимость проезда в общественном транспорте та, которая есть сейчас, — от 5 до 7 гривен.

«Вопрос в том, что данная цена формировалась давно, еще год назад. Соответственно, никто не будет уже занижать или оставлять стоимость проезда такой же. Поднятие цены до 9 гривен – прямое завышение стоимости проезда. Если бы данная сфера была убыточной, у нас бы массово сокращались количество перевозчиков. Этого на сегодняшний момент не происходит. Поэтому отрасль пассажирских перевозок не является убыточной, при нынешних условиях она генерируют 30% годовых чистой прибыли», — резюмировал В. Медведь.

Напомним, Ассоциации перевозчиков Киева Юрий Артеменко заявил, что проезд в маршрутках столицы поднимется с 5-6 гривен до 8-9 грн. Подорожает также и стоимость пригородных маршруток: с 12-16 гривен до 20.

Издание отмечает, что цена литра бензина марки А-95 с начала осени выросла на 12%, дойдя до 28 грн за литр. А стоимость дизтоплива и увеличилась на 14,7% – до 26 грн.

«Это самая большая прибавка, которую демонстрировали цены на стелах АЗС в этом году», – говорится в материале.