Огромный долг киевских водителей по транспортному налогу является показателем неэффективности ГФС

Образование задолженности киевских водителей по транспортному налогу, составившей за прошлый год 72,4 миллиона гривен, является показателем неэффективной работы процедуры администрирования.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил Координатор движения «Взаимопомощь», юрист Виктор Медведь.

«Данный вопрос зависит от его администрирования. Налог был введен, но процедура администрирования пока что не работает эффективно. И то, что данная сумма накопилась за прошлый год, говорит о том, что Государственная фискальная служба не выполняет свою функцию. Водители же не спешат выплачивать данный налог, потому что к данному нововведению ещё не привыкли», — отметил эксперт.

В. Медведь выразил мнение о том, что пока рано говорить о том, будет ли данная сумма возрастать или наоборот, уменьшаться. И объяснил, почему.

«Налоговый год заканчивается 1 января. А данная налоговая декларация должна быть подана до конца первого квартала (январь, февраль, март). И в ней должны быть указаны доходы и расходы. Данная сумма высчитывается посредством отнимания налоговых расходов от суммы налоговых обязательств», — указал юрист.

Следовательно, как объясняет В. Медведь, только после данного периода времени, то есть 1 апреля, можно будет конкретно сказать о том, кто заплатил данный налог, а кто его не заплатил. И почему не заплатил. Только после этой даты появляются основания предпринимать принудительное взыскание средств с неплательщиков.

«Тогда же можно будет дать определенную оценку эффективности или неэффективности взимания данного налога. А также понять и то, насколько необходим этот налог и насколько адекватен объем данных денежных средств затратам на его администрирование. И вполне может выйти, что взыскание суммы задолженности может быть неадекватно затратам на судебные процессы», — подытожил юрист.

Напомним, что по данным, размещенным на официальном сайте Государственной фискальной службы, озвученным начальником Главного управления ГФС в Киеве Людмилы Демченко: «По состоянию на начало февраля 2018 в столице налоговый долг по транспортному налогу с физических лиц составляет 72,4 миллиона гривен, в том числе 22,3 миллиона гривен — долг, возникший в течение 2017 года».

Также, по её словам, в течение 2017 зарегистрировано налоговый залог по транспортному налогу с физических лиц по 1321-й физическому лицу — должнику на сумму долга 66,1 миллиона гривен, а это 91,2% от общей суммы налогового долга по транспортному налогу с физических человек.

Также на сайте ГФС указано, что плательщиками транспортного налога являются, в частности, физические лица (в том числе и не резиденты), которые располагают собственными, зарегистрированными в Украине согласно действующему законодательству легковыми автомобилями.