Эксперт: Упрощение процедуры таможенного оформления «евроблях» является нарушением экологических норм

Упрощение системы процедуры таможенного оформления автомобилей в Украине на европейских номерах нарушает экологические нормы.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал директор консалтинговой фирмы William Invest Expert Виктор Медведь.

«Это даст нарушение тех норм, которые были до этого, нарушение экологических норм, то есть загрязнение окружающей среды в Украине. Завоз всякого хлама, мусора на территорию Украины, которые не соответствуют нормам. И те машины, которые едут, издают неприятные вредные газы на территории дорог в городской местности и так далее», — сказал Виктор Медведь.

По его словам, упрощение оформления автомобилей с еврономерами на таможне аккурат перед выборами может привлечь несколько процентов избирателей.

«На данный момент любая позиция, которая касается сотен тысяч людей, а если мы говорим о семьях, то это миллионы людей, безусловно, каждый аспект можно на данный момент трактовать как политические действия. Правительство могло и раньше предпринять такие действия (упростить процедуру оформления «евроблях», — ред.), но в целом, я думаю, для того, чтобы привлечь к себе эти несколько процентов избирателей какими-то льготами», — резюмировал эксперт.

Напомним, Кабинет министров Украины на заседании 13 февраля упростил процедуру таможенного оформления автомобилей на иностранной регистрации «евроблях».

В частности, в правительстве отметили, что одним из сдерживающих факторов таможенного оформления «евроблях» является сложная и длительная процедура их сертификации, в том числе, для подтверждения соответствия экологическим нормам. Отметим, без результатов сертификации такое авто не может быть растаможено.

С целью упрощения подтверждения соответствия такого автомобиля экологическим нормам при таможенном оформлении и первой регистрации на уровне с сертификатами соответствия теперь будут использовать технический паспорт страны последней регистрации.