Осторожно, опасные приборы! В Госпотребинспекции заявляют - на полках супер-маркетов - сотни видов некачественной бытовой техники. Из-за нее все чаще вспыхивают дома и гибнут люди. Несмотря на запреты опасные приборы и дальше продают. Евгений Оноприенко узнал, какую угрозу скрывает в себе обычный электрочайник.
Около полутора тысяч гривен за один чайник, еще восемьсот - за второй. Из-за неисправной техники Александр стал почти постоянным покупателем в супермаркете, а потом - в мастерской.
Александр, покупатель бытовой техники:
- Приехал забирать чайник, мне сообщили, что он ремонту не подлежит. Я, естественно, бросил его на пол за стойку, и он, естественно, разбился.
Сломались после нескольких недель работы. Хорошо, хоть пожара не причинили - говорят спасатели. За год более полутысячи людей погибают в огне, вызванном бытовой электротехникой.
Павел Ильюченко, начальник отдела испытаний НИИ гражданской защиты:
- Очень большое количество пожаров вызвано холодильниками, а также телевизионными устройствами.
Электрочайники также в лидерах. Именно их планируем испытать на пожарную безопасность. Покупаем самый дешевый - в ближайшем супермаркете.
Консультант супермаркета:
- Раз через раз. То есть, есть моменты, когда возвращают. Все чайники возвращают.
Дальше - лаборатория. Там проводим несколько часов.
Павел Ильюченко, начальник отдела испытаний НИИ гражданской защиты:
- Сейчас проверим работу чайника без воды, отключится ли защитное устройство. Рассчитано на то, что действительно ее могут включить дети.
После стандартных испытаний чайник превращается в груду пластика.
Павел Ильюченко, начальник отдела испытаний НИИ гражданской защиты:
- Это вам дешевый материал. Да бы, если бы спираль раскалилась, вспыхнула и погасла.
И таких опасных товаров на полках супермаркетов сотни, говорят в Госпотребинспекции. Контролеры их запрещают. А магазины все равно продают. Поэтому и штрафуют их - кого-то на 100 тысяч гривен, кого-то - на 100 миллионов.
Виктор Медвидь, руководитель консалтинговой компании:
- Если на сто миллионов была выявлена продукция, фактически мы говорим, что треть продукции сфальсифицирована.
Одна торговая сеть уже обратилась в суд. Мол, проверку Госпотребинспекция провела неправильно. Другая пока молчит. Никаких комментариев. Покупателям же специалисты советуют не экономить. Говорят - дорогая техника, если и сломается, то по крайней мере не загорится.
Добавить комментарий