Уровень воровства денег, выделенных на содержание дорог из госбюджета, значительно выше, чем об этом говорят официальные источники.
Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил руководитель Правозащитного движения "Взаимопомощь" и директор консалтинговой компании "Вильям Инвест Эксперт" Виктор Медвидь.
"Уровень воровства денег, выделенных на строительство и содержание дорог, - значительно выше, чем озвучивают в НБУ. Исходя из того, что на ремонт дорог в стране из госбюджета выделено более 60 миллиардов гривен. Также, из этой суммы, примерно 30% не эффективно используются. Что в свою очередь составляет десятки миллиардов гривен", - сказал эксперт.
В. Медведь также добавил, что те же цифры, которые сегодня озвучили в СБУ относительно незаконного присвоения "Укравтодором" 30 миллионов гривен, - это, по сути, копейки.
"Что касается самых низкокачественных дорог в Украине, то это традиционно Кировоградская, частично Ивано-Франковская область, а также все те области, которые представляют собой Западную Украину", - отметил эксперт.
Также собеседник указал на то, что передача дорог государственного значения в ведение областей (о чем говорится в законопроекте, зарегистрированном 21 сентября в Верховной Раде) - не правильно.
"Дороги государственного значения имеют свой статус именно потому, что они должны обслуживаться именно национальными компаниями. К тому же, суммы денег, выделяемых на содержание этих дорог, могут значительно превышать возможности областных бюджетов", - сказал В. Медведь.
Напомним, что 21 сентября в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №9124 "О внесении изменений в статью 8 закона "Об автомобильных дорогах", в котором Кабинет министров предлагает Верховной Раде отнести 14 тысяч км дорог государственного значения к дорогам местного значения.
В пояснительной записке правительство отмечает, что 14 тыс. км территориальных автомобильных дорог общего пользования государственного значения не используются для транзитных перевозок и не играют существенной роли в транспортном сообщении в целом по стране, а фактически выполняют эти функции на областном уровне. В связи с указанным, объясняют в Кабмине, возникла необходимость введения второго этапа децентрализации управления автомобильными дорогами общего пользования, а именно: отнесение их к местным.
Добавить комментарий