Это произошло: депутаты проголосовали за ужесточение наказания за пьянство за рулем. Штрафы, по украинским меркам, вводятся немалые. Более того, нетрезвым лихачам отныне грозит уголовная ответственность. ГолосUA решил выяснить, как нововведение повлияет на культуру вождения украинцев и чего опасаться законопослушным автолюбителям.
В ноябре парламентарии поддержали законопроект №7279-д "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений", который, помимо прочего, предусматривает увеличение штрафов за управление автомобилем в состоянии алкогольного, наркотического и "лекарственного" опьянения.
Согласно положениям принятого закона, водителя, попавшегося на пьяной езде, ожидает санкция в размере от 1 000 до 2 000 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 17-34 тыс. гривен. Помимо штрафа, у автолюбителя заберут права на 3 года.
Если же автомобилист повторит правонарушение, то ему придется уплатить в казну уже 51 тыс. гривен (3000 необлагаемых минимумов доходов граждан), при этом прав он лишится сроком на 2-3 года.
Кроме того, теперь пьяная езда попадает в поле уголовной ответственности, поскольку депутаты в рамках нового закона решили криминализировать 13 статью Кодекса административных нарушений.
Напомним, ранее нетрезвых водителей за первое правонарушение наказывали штрафом в 10,2 тыс. гривен, лишая прав сроком на год. В случае рецидива в течение 5 лет штраф возрастал до 40,2 тыс. гривен, а права забирали на 10 лет. Теперь это уходит в прошлое: новый закон вступит в силу примерно через 3 месяца. То есть, водителям осталось не так уж и много, чтобы пересмотреть свои плохие привычки. Хотя, как говорят эксперты, не всегда драконовские меры могут положительно изменить ситуацию.
"Увеличение штрафов, как правило, не приводит к повышению ответственности водителей и уменьшению случаев пьянства за рулем. Это однобокие меры. К решению этой проблемы нужно подходить комплексно, путем профилактики этих правонарушений, усилением роли наказаний в виде общественных работ, тематических занятий в школах и широкого распространения социальной рекламы. Как показывает опыт других стран, именно таким образом удается успешно бороться с пьяной ездой", - отмечает юрист Ростилав Кравец.
А вот директор консалтинговой компании William Invest Expert Виктор Медвидь видит смысл в увеличении штрафов, поддерживая лишение водительских прав при первом факте нетрезвого вождения.
"В Украине из-за пьяной езды случается много ДТП. Статистика растет - все больше и больше аварий случается именно по этой причине. Понятно, что у одних авто за 2 млн гривен, а у других за 20 тысяч. Но здесь все должны быть равны, независимо от того, есть или нет у тебя эти условные 51 тыс. гривен", - заявил он.
Эксперты, комментируя нововведение, также говорят, что уравнивание пьяных водителей с уголовниками создаст целый класс людей с судимостью, для которых будут закрыты двери в профессиональное будущее. Если, например, человек, осужденный за пьяное вождение, захочет трудоустроиться в госорганах, то ему это вряд ли удастся. Это же во многом касается и частного сектора.
Эксперты указывают, что депутаты, усилив законодательство, не позаботились об усилении защиты прав законопослушных водителей, ведь нередки случаи фальсификаций и банальных ошибок со стороны патрульных.
Они также предполагают, что после введения новых штрафов "тарифы" патрульных, практикующих взяточничество, вырастут в разы.
Между тем ситуация на украинских дорогах носит пугающий характер: в среднем в ДТП гибнут до 10 украинцев ежесуточно. Согласно данным МВД, за десять месяцев текущего года произошло более 122 тыс. дорожно-транспортных происшествий, в которых погиб 2651 человек.
В общем, как признаются в полиции, на пьяной езде попадаются около 130 тыс. украинцев в год.
В связи со всплеском кровавых аварий, правительство дало отмашку на возвращение ручных радаров, которые имели спорную репутацию во времена существования ГАИ. Теперь патрульная полиция, кроме всего, вооружена измерителями скорости TruCAM.
Не за горами полноценный запуск по стране системы автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД.
Новые меры должны, по словам представителей МВД, снизить смертность на дорогах на 50% и дисциплинировать водителей.
Добавить комментарий