30 ноября "Укрзализныця" открыла железнодорожное сообщение по маршруту "Киев - Международный аэропорт Борисполь". Поезд "Kyiv Boryspil Express" казался очень удобным транспортом для киевлян и гостей города, но на деле не оправдал ожиданий. Задержки в пути, поломки и выявленные хищения бюджетных средств - ГолосUA разбирался, что не так с "Бориспольским экспрессом".
Воруем с 2011 года
Итак, еще 8 лет назад столичные власти заявили об идее создания новой транспортной развязки под названием "Воздушный экспресс". Именно тогда Украина договорилась с Китаем о привлечении $372 млн на строительство железной дороги между аэропортом "Борисполь" и Киевом под госгарантии. Однако уже на этом стартовом этапе начались большие проблемы: условия проекта были не согласованы, а Экспортно-импортный банк Китая деньги так и не выделил.
В июле 2012 года в Госинвестагентстве заявили, что строительство "Воздушного экспресса" начнется через 4 месяца, то бишь - в октябре 2012-го, а закончится до конца 2014-го. Деньги на проект выделены не были.
В 2013 году дело, казалось, сдвинулось с мертвой точки. Экспортно-импортный банк Китая выделил Украине первый транш в размере $52 млн, который должен был пойти на проектирование, выкуп земельных участков и подготовительные работы. Но эксперты еще тогда прогнозировали, что проект не окупится - по мнению аналитиков, с помощью "Воздушного экспресса" в "Борисполь" добирались бы не более 30% пассажиров от общего потока.
В 2014 году проект столкнулся с первыми трудностями и скандалами. В начале года сменился глава Госинвестпроекта - Владислав Каськив уступил место Сергею Евтушенко, который заявил, что проект "Воздушного экспресса" слишком дорогой и его нужно удешевить минимум на 20%. Кроме того, тогдашний министр инфраструктуры Максим Бурбак в интервью изданию "Фокус" заявил об исчезновении средств на проект.
"Китайская сторона выделила кредит еще в 2012 году. Украина его постепенно выплачивает, но ничего не строит. Тем временем 50 млн долларов кредита кто-то куда-то уже "употребил". "Воздушный экспресс" курировал Госинвестпроект Владислава Каськива. Сейчас это ведомство ждет реорганизация, в процессе которой проверят целесообразность использования средств. В том числе привлеченных для строительства "Воздушного экспресса", - заявлял тогда министр.
2015 год поставил проект под угрозу закрытия. Революция Достоинства и АТО привели к падению пассажиропотока в аэропорту "Борисполь", и тогдашний глава Мининфраструктуры Андрей Пивоварский сообщил о ненужности "Воздушного экспресса" и начал переговоры с Китаем о перенаправлении зарезервированных денег на другие проекты. В октябре этого же года Государственная финансовая служба опубликовала результаты проверки, которая показала, что десятки миллионов гривен китайского кредита фактически сгорели или пропали на счетах сомнительных финансовых учреждений.
В 2016 году Национальное антикоррупционное бюро живо взялось за дело о хищении средств, выделенных на строительство "Воздушного экспресса" - речь шла о хищении более чем 81 миллиона гривен. В 2017 году детективы НАБУ завершили расследование, а в СМИ сообщили, что прокуратура Киева через суд добилась взыскания с некой коммерческой структуры в пользу Мининфраструктуры и Государственного предприятия "Воздушный экспресс" более 94 млн грн кредитных средств, в том числе и проценты за пользование ими.
Как закалялся "экспресс"
В конце 2017 года начались попытки Мининфраструктуры переформатировать формат скандального проекта. В интервью СМИ заместитель министра инфраструктуры Виктор Довгань заявил, что "Воздушный экспресс" могут закрыть, поскольку обслуживание кредита по проекту обходится Украине в $2 млн в месяц.
"Это проект сообщения ("Воздушный экспресс". - Ред.), на который был выделен китайский кредит в $372 млн. Потратили $50 млн. В итоге нет ни экспресса, ни долларов", - заявлял тогда Довгань.
На тот момент эксперты в принципе не понимали, зачем нужен экспресс в Борисполь.
"Ехать от Бориспольской площади до аэропорта - буквально 8-10 минут на автомобиле. Все так и ездят. Так стоит ли тратить деньги на дорогой проект, который стоит десятки миллионов долларов, которые никогда не окупятся", - заявлял в комментарии корреспонденту ГолосUA директор Института города Александр Сергиенко.
Такого же мнения придерживался экс-заместитель министра инфраструктуры Александр Кава.
"Он не будет пользоваться спросом у пассажиров, более того, реализовать его за счет "Укрзалізниці" в нынешней ситуации, когда у железной дороги не хватает денег на локомотивы и вагоны, - абсолютно некорректно. Это проект, который направлен на пиар отдельных лиц, чем на позитив для граждан и решение каких-то проблем, поскольку сейчас нет проблемы сообщения с аэропортом "Борисполь", - заявлял эксперт.
Однако проект все же не закрыли, а переформатировали. В марте 2018 года и.о. главы "Укрзализныци" Евгений Кравцов написал на странице в Facebook, что подконтрольная ему организация получила разрешение на разработку проекта нового экспресса.
Эксперты поддержали решение Мининфраструктуры.
"Проект "Воздушный экспресс" с самого начала был не проектом, а "прожектом". Мы знаем, кто им занимался, и чем все закончилось. Кроме того, китайцы давали деньги на собственных условиях. То есть, они дают кредит и сами его "едят". Они нанимают своих рабочих, инженеров, своих конструкторов - то есть, они эти деньги дают сами себе, но мы за это должны будем заплатить. Поэтому абсолютно правильное решение, что этот проект надо закрыть и пересмотреть его с самого начала", - заявил Сергиенко.
Итак, в 2018 году работа над "Kyiv Boryspil Express" - а именно так стал называться проект - закипела в полную силу. Если в ранних проектах предполагалось до 2 лет на строительство железнодорожной ветки, то "Бориспольский экспресс" построили за полгода и уже в ноябре открывали с помпой. Очевидно, такая спешка и тотальная экономия привели к ужасным конфузам - уже на второй день "Бориспольский экспресс" сломался в поле, и пассажиры самолетов вынуждены были бежать по сугробам с чемоданами. Затем такие коллапсы повторились по меньшей мере 4 раза.
Эксперты напоминают, что наша власть закупает подержанный транспорт, который, кроме того, не предназначен для наших холодов.
"Укрзализныця" в последнее время вообще чудит. Начнем с того, что они напортачили с Бориспольским экспрессом. Там вагончики-то старые, почтенные, а запчасти старые... Получилось, что они безумно сэкономили: 50 миллионов, вообще, на какую-то страховку ушло... но это как с "Хюндаями" - эти поезда не предназначены для нашей сети дорог. По большому счету, это пригородные поезда, а не межобластные", - рассказал в комментарии ГолосUA эксперт по вопросам транспорта, представитель общественной кампании "ЕвроПатруль" Вячеслав Коновалов.
Где деньги, "Укрзализныця"?
Но поломка экспресса в чистом поле - это еще цветочки. Настоящий скандал начался в конце января, когда СМИ узнали о наличии уголовного производства по факту присвоения и растраты крупной суммы государственных средств чиновниками и бизнесменами во время строительства экспресса "Киев - Международный аэропорт "Борисполь".
По материалам суда, дело о хищении расследуется с 4 декабря 2018 года. Во время досудебного расследования уголовного производства установлено, что в течение 2018 года ООО "Рилейд" неоднократно получало победы в публичных закупках филиала "Юго-западная железная дорога" ПАО "Укрзализныця" по объекту строительства "Организация железнодорожного пассажирского сообщения Киев - Международный аэропорт "Борисполь" на общую сумму 20 444 582 гривен.
17 января Печерский районный суд Киева предоставил полиции доступ к ряду важных документов для установления обстоятельств уголовного преступления и лиц, причастных к совершению преступления. Сейчас расследование продолжается.
Эксперты сходятся во мнении, что сумма хищений значительно выше, а виновные уйдут безнаказанными.
"Полиция расследует хищение 20 миллионов во время строительства экспресса в "Борисполь". Думаю, что цифра будет значительно выше. Проложить километр дороги стоит несколько миллионов долларов. Во время строительства были явно завышены цены. Сначала говорили, что 300 миллионов долларов для такого проекта - суперперебор. Новая команда трезво подошла к проекту, но все равно цена строительства экспресса в Борисполь оказалась неадекватно высокой. Будет долгое разбирательство, но, скорее всего, долг спишут, и все виновные уйдут с должностей ненаказанными", - считает Коновалов.
Руководитель консалтинговой компаний William Invest Виктор Медвидь напомнил, что фирма-подрядчик, которую выбрала "Юго-Западная железная дорога", получила гораздо больше, чем 20 миллионов гривен.
"Клиентов, кроме "Юго-Западной железной дороги", у этого подрядчика, выбранного для выполнения работ, нет. По факту эта компания создана фактически ради выполнения этой операции. Ее зарегистрировали в 2016 году, в 2017-м, я так понимаю, ее купили, поменяли учредителей и в 2018 году на нее перевели сумму в 35,8 миллиона гривен. Естественно, что компания не имела опыта ведения хозяйственной деятельности до этого, она только получила лицензию и сразу же ей доверили такие ответственные тендеры. Есть предположение, что эта схема была разработана лицами из железной дороги и возможно, что они создали эту компанию для реализации преступных схем", - заявил эксперт.
Также аналитики подчеркивают, что дело могут банально замять - как это было после скандала 2014 года с хищением 50 миллионов долларов из китайского транша, ведь эти деньги так в государственную казну и не вернули.
Добавить комментарий