Ситуация на киевских дорогах возникает прежде всего из-за того, что муниципалитет практически не регулирует действующую инфраструктуру.
Об этом в комментарии ГолосUA сообщил директор Консалтинговой компании William Invest Expert Виктор Медвидь.
"Ведь сейчас многие люди пользуются навигаторами и т.д., мало, кто уже пользуется картами. Но у нас сложилась такая ситуация, что муниципалитет как раз по картам и управляет городом, то есть по технологиям сорокалетней давности. Поэтому нет и реверсного движения, нет других методов оперативного управления двумя миллионами транспортных средств в столице", - рассказал эксперт.
По его словам, поэтому это все и приводит к транспортному коллапсу на улицах Киева.
"Кроме того, столичная власть имеет стратегически неправильную политику, то есть не внедряются ни перехватывающие парковки, не реализуются другие инфраструктурные объекты, которые должны быть реализованы. Поэтому вся проблема заключается в управлении городом и некомпетентности киевской власти. В ближайшее время надеяться на улучшение ситуации не стоит, потому что власть делает все, чтобы ее наоборот ухудшить. Например, постоянно растет количество торгово-развлекательных центров на транспортных узлах и артериях. Стоит вспомнить тот же DreamTown, который уменьшил пропускную способность со скорости вместо 50-60 километров до 10-15, OceanPlaza также снизила пропускную способность и так далее. То есть, все эти ТРЦ не должны были строиться в таких местах, и мы можем видеть, что транспортная ситуация постоянно ухудшается. Поэтому в перспективе все будет только хуже", - подытожил В. Медведь.
Как сообщалось, до 24 июня Борщаговка стоял в пробках. Это произошло из-за того, что 22 июня путепровод на пересечении проспектов Комарова и Леся Курбаса с железнодорожной станцией "Киев-Волынский-Святошин" закрыли на ремонт.
Добавить комментарий