По его словам, бюджет столицы Украины в следующем году глобально не будет отличаться от предыдущих, которые - кроме бюджета 2018 года, когда помогло государство - не направлены на экономическое развитие. Деньги идут в целом на социальное финансирование.

"В центр, столицу, почти всегда стекаются все денежные потоки. И даже если город не сильно будет активно заниматься собственным развитием, все равно его макроэкономические показатели будут расти. Многие предприятия зарегистрированы в Киеве, имеют здесь свои представительства, платят налоги Киеву, хотя осуществляют деятельность в других регионах", - разъяснил аналитик.

Он считает, Киевская городская государственная администрация (КГГА) для стимулирования экономической деятельности - создания большего количества рабочих мест и опережающих темпов развития местной экономики - почти ничего не делает. "За последние пять лет я не увидел ни одного большого проекта (в Киеве. - Ред.), предусматривающего свободные экономические зоны - а здесь нужно сотрудничать с Кабмином - и много рабочих мест, именно для конкретных проектов", - видит эксперт.

Такими проектами, по его мнению, могли бы стать IT-кластеры, который строит частный бизнес. С участием местных властей их могло бы быть гораздо больше. Муниципалитет не хочет нести затраты на подготовку инвестиционных проектов. Киев не показывает ускорения темпов роста по налогу на прибыль и единому социальному взносу с зарплаты физлиц.