Железнодорожный оператор Германии Deutsche Bahn и "Укрзализныця" готовятся к соглашению о партнерстве. Министерство инфраструктуры Украины уже подписало с крупнейшей немецкой железнодорожной компанией меморандум о партнерстве. Подписание сопровождали заявления премьер министра Украины Алексея Гончарука, министра инфраструктуры Владислава Криклия и комментарии самого оператора. Некоторые со временем менялись, их в эфире Украинского Радио прокомментировал директор консалтинговой компании "William Invest Expert" Виктор Медвидь.
В рамках "Меморандума о взаимопонимании" "Укразализныцю" отдадут в управление немецкому "Deutsche Bahn" на 10 лет, об этом 22 января заявил премьер-министр Алексей Гончарук. "Да, мы хотим отдать на 10 лет немцам в управление железную дорогу. Мы связываем с этим важным решение не только судьбу инфраструктуры, это системное решение, которое должно показать, что Украина беспрецедентно открыта к инвестициям, к миру, к новым стандартам".
И вот дальше - что-то пошло не так. Министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что ведомство намерено привлечь менеджмент "Deutsche Bahn" для сотрудничества и развития "Укрзализныци" в качестве советников с возможностью изменения в будущем их статуса. О том, что компания будет в статусе советников, непосредственно подтвердили и в "Deutsche Bahn" на запрос "DW".
Сегодня премьер решил исправиться. "Важный момент, чтобы избежать спекуляций - речь только о стратегическом партнерстве, а не о продаже или концессии Укрзализныци. Украинская железная дорога остается под полным контролем государства, и это точно. Точка!", - написал он в "Фейсбук".
Анализируем то, что уже известно.
Виктор Медвидь, директор консалтинговой компании "William Invest Expert", эксперт по вопросам транспорта:
ТЕХНОЛОГИЯ. "Существует технология - тестирование на общественности определенных заявлений. И от реакции общественности корректируется соответствующее мнение. И лучшим средством для корректировки позиции является, непосредственно, меморандум. Потому что это - декларация, которая не содержит обязательств, а лишь - намерения. И эти намерения могут за сутки трижды меняться. Что и продемонстрировал премьер-министр".
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ ВОПРОСА "Есть соответствующие законы, которые приняты Верховной радой, есть утвержденные стратегические направления развития железной дороги на следующее десятилетие. И премьер-министр не является тем лицом, которое может индивидуально решать вопрос о распоряжении "Укрзализныцей", нужно решение, прежде всего, Верховной Рады, а дальше постановление Кабинета Министров".
УПРАВЛЕНИЕ НЕ РАВНО ИНВЕСТИЦИИ "Премьер-министр не достаточно корректно сказал не только в промежутке времени, но и в течение первого выступления. Когда он говорит о том, что он хочет привлекать инвестиции, а потом говорит об управлении. Так управление не предусматривает инвестиций".
ПОЧЕМУ ИМЕННО НЕМЦЫ? " Если посмотреть в Google, 38% подвижного состава этой железной дороги (Deutsche Bahn - ред.) соответствуют нормам качества, а к, более, чем 60% есть замечания потребителей относительно некачественных перевозок. Меморандумы, когда они принимаются, должны иметь конкретные показатели, цель, для чего это делается. Чтобы можно было потом измерить. В данном случае заявления были чисто политические".
САМ МЕМОРАНДУМ НЕ НЕСЕТ УГРОЗЫ. "Он не имеет никаких кулуарных договоренностей. Потому что он предусматривает, что сегодня меморандум был подписан с немецкой компанией, завтра с японской, потом с США".
ПРОГНОЗЫ. "Считаю, что не самые лучшие прогнозы при реализации данного плана (имеется в виду заявление министра инфраструктуры Владислава Криклия, что ведомство намерено привлечь менеджмент "Deutsche Bahn" для сотрудничества и развития "Укрзализныци" в качестве советников с возможностью изменения в будущем их статуса - ред.). Во-первых, не следует оценивать активы, в том числе и интеллектуальные "Укрзализныци", как ноль. Это достояние украинского государства. Другое предприятие будет иметь доступ ко всем процессам, которые находятся, в том числе, и интеллектуальных активов. Мы знаем на примере предприятия "МоторСич", что именно за интеллектуальную собственность другие государства платят огромные деньги. А здесь мы предоставляем фактически в бесплатное пользование, топ-менеджеры будут получать доступ к секретной информации, в том числе, потому что это стратегическое предприятие. Я считаю, что иностранцев надо привлекать именно на должности, специалистов, экспертов, советников и узких специалистов".
Полную версию интервью слушать здесь
5 февраля ожидается непосредственное подписание "Соглашения о стратегическом партнерстве" с Deutsche Bahn в Киеве. Тогда премьер-министр Алексей Гончарук обещает предоставить обществу больше информации.
Накануне директор "Укрзализныци" Евгений Кравцов в интервью BBC Украина заявил, что в прошлом году предприятие вышло на рекордную прибыльность: "Предварительно, за прошлый год мы выходим на прибыль 2,5-3 млрд гривен. Но если говорить о пассажирском сегменте, то потребность в финансировании, например, только пригородного сообщения, чтобы обновить парк пригородных поездов, - это десятки миллиардов гривен. Пассажирские перевозки приносили 200-500 млн долларов убытков в год для компании".