Изменения избирательного законодательства привели к массовой покупке так называемых "политических франшиз" бизнесменами крупного и среднего уровня. Из-за отмены "мажоритарки" просчитать будущих победителей выборов стало значительно легче, поэтому приобретение мест в списках превратилось в прибыльную бизнес-модель. Об этом 18 ноября во время круглого стола "Местные выборы-2020. Тенденции и уроки" в медиацентре "СтопКор" заявил директор аналитического центра "Призма" Виктор Медвидь.
.
"Относительно политических франшиз. Всегда было приобретение бизнесменами мест в списках, но почему именно сейчас это стало модным и экономически обоснованным? Прежде всего - благодаря новому закону. В связи с тем, что перед выборами можно получить более-менее точные данные. Соответственно, бизнесмены, вкладывая деньги в приобретение соответствующих партийных квот, четко могут рассчитать стоимость каждого мандата.
<"Коли вибори були за змішаною системою і були мажоритарні депутати, а не від партій - це було досить складно порахувати", - зазначив він.
По словам Медвидя, основной коммерческий риск бизнесменов, которые инвестируют в приобретение политических партий, заключается в том, что если не собрали большинство, то деньги фактически выброшены на ветер. Поэтому и нужно четко просчитать количество депутатских мандатов.
"Смешанная система не давала такой возможности, потому что 50% фактически формировались на свободном рынке, и эти депутаты не были привязаны к политическим партиям. Сейчас это достаточно хорошо структурировано. Такую ситуацию мы увидели на примере Кировоградской области. Четко получили социологическое исследование соответствующей социологической группы. Есть математическая модель, посчитали и фактически уже получили результат еще до выборов. Самым ярким примером было то, что фактически 80% политических партий в Украине продали свои места одному бизнесмену. Соответственно, когда мы говорили, что мажоритарка плохая и легко коррумпировать, то очевидно, что легче коррумпировать 5-6 политических ячеек, чем коррумпировать в районном центре 25 независимых мажоритарщиков и еще 5 политических партий", - подчеркнул эксперт.
Медвидь уверен, что политическая коррупция в данном случае упростилась, а стоимость политических партий на местах возросла.
Франшиза стала фактически иконой этих выборов. Все продавали "франшизы" - это был самый прибыльный бизнес в последние несколько месяцев.
"Это является следствием изменений в Избирательном кодексе, который был принят. Поэтому, я считаю, что по результатам этих выборов систему нужно менять. Потому что мы фактически получаем на примере той же Кировоградщины, когда местные бизнесмены фактически полностью монополизируют объединенные общины. Причем за небольшие средства. То есть, небольшой средний бизнесмен может пол области коррумпировать, имея политические связи и несколько миллионов долларов".
Добавить комментарий