Законопроект о накопительной пенсионной системе, который обнародовал Кабинет министров, добавит нагрузку на предприятия в условиях кризиса, что приведет к переводу зарплат в тень. Об этом сказал экономический эксперт Виктор Медвидь.
"Я оцениваю его крайне негативно (законопроект о накопительной пенсионной системе - ред.), потому что фактически речь идет о повышении налогообложения различных предприятий. То есть, увеличивается налоговая нагрузка. И следует отметить, что правильно было бы формировать Пенсионный фонд за счет продажи объектов приватизации, например. И, соответственно, после того Пенсионный фонд инвестирует денежные средства и получит проценты. Из этих процентов платят за пенсию и тому подобное. Это был бы верный, правильный механизм. Сейчас же, фактически, проводят фискализацию дополнительную, дополнительную нагрузку на предприятия в условиях того кризиса, который есть. Это будет негативно влиять и приведет, прежде всего, к переводу зарплат в тень", - сказал Виктор Медвидь.
Он отметил, что законопроектом увеличивается нагрузка именно на предприятия.
"И кроме тех налогов, которые есть, будет увеличиваться налогообложение фактически. То есть, часть будет идти в традиционные пенсионные фонды, часть - в негосударственные. Если бы они уменьшили долю в государственный Пенсионный фонд, а другая доля шла в накопительный - это был бы верный путь. А так - они просто увеличивают систему налогообложения", - добавил экономист.
По его словам, весь вопрос заключается в том, что Пенсионный фонд является дефицитным и финансируется из государственного бюджета.
"Поэтому я предлагаю что - пополнить соответствующий Пенсионный фонд за счет продажи объектов большой приватизации, продажи недр и тому подобное. Там где нефискальные направления получения государством средств. Если работать в этом направлении, то можно накапливать ежегодно, например, 30-40 млрд и пополнять соответствующий фонд. Уменьшать нагрузку на предприятия, это будет стимулировать развитие и предприятий, и пенсионные фонды - они потом инвестируют денежные средства в нерискованные операции. Фактически - финансируя через неофициальных посредников предприятия. И это развивает украинские предприятия и экономику. А то, что они делают - они, фактически, в условиях кризиса, увеличивают налогообложение. Не всех, а некоторых предприятий.
Напомним, как сообщил премьер-министр Украины, правительство примет решение о рекомендации ВР принять законопроект об увеличении единого социального взноса на 7 и на 15% для людей с тяжелой профессией. Таким образом для них будет введена накопительная пенсия.
В Минсоцполитики объяснили, что с введением накопительной пенсии для работников, у которых тяжелые профессии, изменится только механизм возмещения льготных пенсий - это будет через уплату повышенной ставки ЕСВ.
Добавить комментарий