Тает снег и вместе с ним асфальт: как решить проблемы украинских дорог эксперт Виктор Медвидь

С приходом весны вместе со снегом сходит и асфальт. Проблему, как всегда, первыми отмечают горожане, а не городские власти. Появляются ямы и трещины в дорожном покрытии. Больше всего жалоб было в Соломенском районе Киева. Некоторые в соцсетях в шутку писали, мол, "такое ощущение, что кто-то бегает ночью по городу и делает подкопы лопатой".

Мы получили фотографию от наших подписчиков, что на проспекте в Голосеевский 19 во время ремонта участка в яму попали аварийная машина и спецтехника, которая прибыла на подмогу аварийке. Было бы смешно, если бы не было так грустно.

Тает снег и вместе с ним асфальт: как решить проблемы украинских дорог фото 1

А вот какая ситуация с дорогами в Харькове.

 

Естественно, во всем виноваты мифические "они". Подрядчики, работники, мэр, криминалитет? Почему в столице европейского города до сих пор не могут навести порядок с дорожным покрытием? Не говоря уже о меньших городах, где в принципе дорог нет. В чем проблема? Кто виноват в таком качестве дорог? Ответил Александр Сергиенко, директор аналитического центра "Институт города".

"Объективно сложно подойти к этому вопросу, потому что человеческая психология так устроена - замечать плохое и забывать хорошее. Почему со снегом сходит асфальт должно быть понятно из физики процесса. Дорожное покрытие, на котором есть лед и снег, постепенно трескается. Вода в дорожном покрытии замерзает, расширяется и разрывает внутри асфальт. Говорить о том, что по всему Киеву такая ситуация, это спекуляция и преувеличение".

По его словам, за последние 6 лет в столице капитально обновлено (заметьте, не просто реконструировано) 1 100 км дороги из имеющихся 1 660 км. Понятное дело, что в первую очередь, это делалось для улицы магистрального назначения, и как мы видим на них проблем нет. Остальные дороги, которые ремонтировали не капитально, есть ямы и трещины.

"Ситуация такова, что эти аварийные дороги, в зависимости от величины ямы и трещины, должны быть устранены или "Укравтодоиом", или же на месте местным автодорами, у которых, естественно, соответствующих мощностей не хватает. Поэтому мы и наблюдаем картину - в центре все хорошо, а возле домов и в спальных районах все плохо".

Также мы поинтересовались у политолога и эксперта Виктора Медведя, насколько объективной является информация о "нормальности такой проблемы".

"Если смотреть на этот вопрос с точки зрения истории, условно, подобное мы наблюдали и в 2020 году, 2019 году, 2018 году, то логично предположить, что проблема с дорогами после зимы - это нормально. Но если копнуть немного глубже, то стоит задать вопрос, а что именно является причиной такого "таяния" асфальта? А я отвечу".

Эксперт уверен, что проблема связана с тем, что 90% дорог сейчас в аварийном состоянии. Их "аварийный ремонт" делается на небольшой срок, так сказать до начала капитального ремонта. Соответственно, срок эксплуатации вот этого "ямочного" ремонта может составлять от силы месяц-три. Но, как правило, он переживает зиму, и потом мы наблюдаем то, что и сейчас".

"Все то, что они залатали там с марта по декабрь, опять же в марте следующего года начинает массово сходить. Опережающих темпов строительства дорог в Украине как не было, так и нет. Текущий уровень финансирования позволяет обеспечивает поддержание текущего уровня аварийности, поэтому нужно работать на опережение".

Медведь уверен, чтобы так работать, необходимо не какие-то 80 млрд закладывать в бюджет, а реальные 200 млрд. Денежные средства направлять на строительство новых дорог. Тогда мы можем в течение 20 лет опережающими темпами построить первоклассные трассы. Соответственно, если будем выделять по 400 млрд на финансирование, значит за 7-10 лет и построим. Чем быстрее строим, тем меньше изнашиваются предыдущие дороги.

ru_RURussian