В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который имеет целью заменить старые маршрутки. Министр инфраструктуры Владислав Криклий заявляет, что документ даст возможность требовать от перевозчиков качества. Зато как заявил в эфире Украинского радио директор консалтинговой компании Виктор Медвидь, предложенные изменения несут коррупционные риски.
Что предусматривает законопроект
Согласно проекту законЦелью является совершенствование законодательного регулирования рынка услуг автомобильного и городского электрического транспорта в Украине и установление новых правил относительно порядка отбора автомобильных перевозчиков. Кроме этого планируется адаптация норм законодательства к нормам актов Европейского Союза.
Как отмечают авторы документа, основными проблемными вопросами в сфере пассажирских перевозок автомобильным транспортом являются:
- нехватка современных крупногабаритных, в частности низкопольных, транспортных средств для удовлетворения потребностей потребителей транспортных услуг, в том числе лиц с ограниченными физическими возможностями;
- нестабильные показатели графика движения общественного транспорта;
- несовершенный механизм компенсации расходов предприятий пассажирского транспорта на перевозку пассажиров льготных категорий;
- уменьшение количества платежеспособных пассажиров.
При этом, согласно пояснительной записке, по результатам конкурсов, которые проводят организаторы перевозок, основную долю выполняют частные перевозчики. Но скорость обновления парка подвижного состава не соответствует действующим потребностям, часть транспортных средств по конструкции и пассажировместимости устарела. В частности, большинство автобусов, которые сегодня ездят по Украине, эксплуатируются уже более 10 лет.
"Проектом закона предлагается: установить принцип равноправного доступа к услугам инфраструктуры, который распространяется на всех лиц, заинтересованных в получении таких услуг; ввести систему предоставления общественно важных услуг по перевозке пассажиров автомобильными маршрутами, линиями, маршрутами городского электрического транспорта, а также систему получения платы за такие услуги и финансового возмещения, выплачиваемого перевозчикам общественно важных услуг; установить новые меры воздействия на перевозчиков и нормы, которые будут регулировать все аспекты деятельности
Инициатором проекта стал премьер-министр Денис Шмыгаль.
Будет ли работать предложенный законопроект
По словам директора консалтинговой компании "Вильям-Инвест-Эксперт" Виктора Медведя, основная цель закона заключается в проведении конкурсов иным образом.
"Если раньше на конкурсы выставлялись соответствующие маршруты с соответствующими требованиями к перевозчикам о наличии количества автобусов, их показателей комфортности и т.д., то сейчас для участия в конкурсе предприятия должны соревноваться за цену условного одного километра условного вида транспорта и пассажирского места. То есть у кого соответствующее предложение будет дешевле, тот будет выигрывать конкурс", - сказал он.
Медведь отметил, что изменения, предложенные законопроектом, могут привести к удешевлению транспорта и возникновению коррупционных рисков.
"Когда речь идет о возможности снижения стоимости обслуживания соответствующих маршрутов, при этом возникает два варианта оплаты: и пассажир может платить за билет за услугу, и заказчик может использовать соответствующие платежи для того, чтобы оплачивать, в частности нерентабельные маршруты, которые он заказывает. Поэтому изменения, предложенные законопроектом, могут привести к тому, что, с одной стороны, мы можем получить более дешевый транспорт, а с другой - внедряются коррупциогенные факторы, что одним будут дотировать, а другим - нет. Кроме того, негативным фактором является введение посредника между пассажиром и перевозчиком как заказчиком, который напрямую осуществляет свою деятельность по проведению финансово-хозяйственных расчетов. Также заказчик может перечислить средства за этот маршрут в полном объеме, а перевозчик может собрать эти средства через билеты. Таким образом мы можем платить дважды за одну и ту же услугу. И за счет коррупциогенных факторов есть возможность того, что соответствующие контролирующие органы не будут фиксировать двойное взыскание денежных средств за тот же маршрут. Поэтому под лозунгами "повышение комфортности" есть много вопросов, которые никоим образом не связаны с показателями комфортности, а речь идет об изменении системы финансирования транспорта в Украине", - пояснил он.
Эксперт добавил, что "новый законопроект особо ничего не меняет, поскольку в нем не предусмотрено финансирование. Даже если в законе закрепить показатели комфортности, то неоткуда взять средства на внедрение данной системы. Поэтому законопроект в том виде, который он есть, создает условия для перераспределения действующего рынка транспорта".
"Если органы местной власти заказывают хорошие и комфортабельные автобусы, а не какие-то другие, то к этим конкурсам могут привлекаться только перевозчики, которые имеют соответствующие автобусы. То есть закон ничего не меняет относительно показателей комфортности", - отметил эксперт.
Медвидь также отметил, что "в каждом городе или поселке есть разные требования к соответствующим видам транспорта. Соответственно, даже в разных районах Киева по разным маршрутам есть разные требования к видам транспорта, в частности по количеству мест, по показателям комфортности и тому подобное. Поэтому сейчас местные органы власти могут оставить маршрутные такси без принятия закона".
"Маршрутки имеют низкое качество, потому что на транспортных маршрутах конкуренция достаточно низкая. У перевозчиков недостаточно средств для обновления, потому что стоимость денежных средств для приобретения соответствующих основных средств примерно равна стоимости доходности по этим направлениям. Поэтому перевозчики используют подержанные транспортные средства или другие средства, которые не соответствуют современным требованиям. И это все проводится в связи с отсутствием политики по финансированию обновления транспортных средств", - добавил эксперт.