Невыполненные обещания не напугали. Почему Китай снова предложил сотрудничество Украине? Виктор Медвидь эксперт

<Кабінет Міністрів повідомив про те, що Україна і Китай підписали міжурядову угоду щодо співробітництва в галузі будівництва інфраструктури та реалізації спільних проєктів. 30 червня угоду затвердили міністр інфраструктури України Олександр Кубраков і міністр комерції КНР Ван Веньтао. Що це дає нашій державі, яким був попередній досвід співпраці та чи справді буде запроваджено безвіз із Піднебесною в ефірі Українського радіо коментує директор консалтингової компанії "Вільям Інвест Експерт" Віктор Медвідь.

Программа:
Ведущие:

Что предусматривает соглашение

В ней приоритет сделан на развитие инфраструктуры. Это меморандум о намерении сотрудничать.

Следует отметить, что у нас был опыт работы с Китаем. Это было еще во времена Януковича. Тогда было большое соглашение, где Государственная продовольственно-зерновая корпорация должна была поставлять продовольственное сырье, в частности зерновые, а также был указан ряд других инфраструктурных проектов. Однако соглашение не было реализовано со стороны Украины, она не выполнила своих обязательств по поставкам. А недавно у нас сорвалась другая сделка, не государственного уровня, речь идет о "Мотор Сич". Сейчас вопрос по ней неурегулирован, скорее всего, его будут решать в международных арбитражных судах. Поэтому на фоне всех этих проблем этот меморандум без решения предыдущих вопросов выглядит не очень серьезно.

Любое соглашение можно возобновить. В таком случае проводится инвентаризация взаимных прав и обязанностей, решаются спорные вопросы, было бы неплохо, если бы решили ситуации по "Мотор Сич" и Государственной продовольственно-зерновой корпорации, ведь это государственные вопросы, которые являются обязательством всех граждан нашей страны фактически, всех налогоплательщиков. Все это не озвучивали, только заявили о намерении новых проектов. Мы понимаем, что когда дойдет до реальных дел, перед тем, как китайские инвесторы будут планировать вкладывать деньги, они должны получить ответы на предыдущие вопросы и решить все проблемы.

Стратегия Китая заключается в экономическом расширении. Он хорошо зашел в страны Африки. Он, конечно, заинтересован в расширении собственной инфраструктуры, в частности в Украине. Некоторые государства защищают собственную экономику, например, Соединенные Штаты Америки. Там не так легко и здание приобрести, что уж говорить о расширении инфраструктуры. Безусловно, Китай хочет сотрудничать с нами, однако его отпугивает невыполнение обязательств и экономико-правовые вопросы.

На его внутреннем рынке исчерпались возможности роста, США и Европа закрывают от него рынки. Однако, чтобы обеспечить мощные темпы развития, он должен интенсивно двигаться и заходить в другие страны. Поэтому это сотрудничество - не достижение Украины, а экономическая реализация Китая.

Но, когда дело дойдет до реализации конкретных вопросов меморандума, помехой могут стать две ситуации: коррупционные "желания" местной или центральной власти или юридические схемы о невозможности реализации тех или иных проектов.

О безвизовом режиме с Китаем

Это вопрос национальной безопасности. Надо тщательно прорабатывать его перед открытием границ со страной, которая имеет мощную силу миграции. Поэтому я не могу положительно или отрицательно оценить эту новость. Хотелось бы увидеть обоснования, но нам их никто не предоставил. Я сомневаюсь, что украинцы туда сразу поедут большими толпами, а вот в том, что к нам приедут тысячи китайцев - нет.

Перспектива в наших отношениях есть. Однако все зависит от действий власти, чтобы понимать - это долгосрочные отношения или нет. Но отойти от Китая мы не сможем, потому что это одно из самых мощных государств в мире.

Добавим, правительства двух стран уже работают над подготовкой соглашения о безвизовом режиме. Об этом в июне заявил посол Китая в Украине Фань Сяньжун на пресс-конференции в Киеве.

ru_RURussian