В марте карантин был введен из-за страха и неорганизованности, поэтому решения властей не были рациональными. Все это привело к экономическому спаду и невыполнению многих ограничительных мер. Об этом заявил директор Консалтинговой компании William Invest Expert invest Виктор Медвидь во время пресс-брифинг на тему "Ограничения в транспорте и штрафы: к чему готовиться украинцам после усиления карантина?", передает ЭХО Киева, 24 июня.
Так, Медведь на цитату премьер-министра Украины Шмыгаля о том, что "возвращение к полному карантину может привести к катастрофическим последствиям и разрушению экономики", отметил, что с самого начала карантинные меры в стране были приняты неравномерно и не рационально.
В то же время спикер отметил, что лучшим сценарием для Украины сегодня является продолжение адаптивного карантина, который и внедрен с 22 мая. Однако, изменения в правила карантина внедрялись почти каждую неделю.
"Сегодня абсолютно адекватной является та политика, которую проводит Кабмин: разъяснительная работа, чтобы люди были бдительными. Безусловно, правильная позиция - то, что согласно закону о санитарно-эпидемиологических мероприятиях, карантин регулируется на тех или иных территориях по комментарию медицинских специалистов, которые видят тенденцию распространения вируса", - сообщил Медведь.
.
Сейчас, отмечает Виктор, тенденция заражения ухудшается и дело в том, что люди считают, что упрощение карантина означает полную отмену карантинных мероприятий. Таким образом, население перестает придерживаться гигиенического контроля, дистанции, масочного режима. И в то же время, как отмечает Виктор, штрафы, которые ввели для "наказания" нарушителей (от 17 тыс. грн до 50 тыс. грн) не являются эффективной мерой.
"Эта мера мало используется. Хорошо бы уменьшить штрафы в соответствии с доходами граждан, но при этом - чаще их использовать", - отмечает Виктор.
Кроме того, карантинные мероприятия не дали ожидаемого эффекта. К примеру, многие заведения и учреждения придерживаются санитарного режима лишь формально.
"Например, супермаркет регламентирует расстояние между людьми - дистанцию. При этом, на улице в очереди люди не соблюдают дистанцию. Кроме того, если супермаркет расположен в больших зданиях, то в прилегающих помещениях может скапливаться на 100 метров 100 человек, и никто не контролирует этот вопрос. Мы видим недоработки по разъяснительной работе", - отмечает Медведь.
Тоже самое касается и транспорта, где, по словам Виктора Медведя, есть четко прописанное допустимое количество лиц на одно транспортное средство. Но в то же время на остановке скапливается множество людей и нарушают дистанцию, из-за чего никакого эффекта подобные меры не принесут.
Отдельно Виктор упомянул и о плачевном состоянии экономики. По прогнозам, сегодня отмечают спад ВВП от 7% до 11% в связи с карантином. При этом, Виктор отмечает - большая проблема возникла в Кабинете министров, которые балансируют между эмоциональными и политическими выступлениями, игнорируя рациональность. Эта проблема, по мнению Медведя, есть и у премьер-министра, и у главного санитарного врача.
"Чтобы вы понимали, 7% - это весь бюджет Министерства здравоохранения умножить на два, а если мы говорим о 11% - это умножить в три с половиной раза. Потери есть во всех странах, здесь ключевой фактор - это балансировка Кабинета министров и парламента между требованиями и потребностями экономическими и медицинскими", - сообщает Виктор Медвидь.
Добавить комментарий